建構公民參與取向之臺三線桃園市龍潭區段的客家社區治理: 制度分析與發展的架構


年度:109
作者:孫煒
補助金額(萬元):30

近年來參與式預算成為我國最為矚目的公民參與模式,本計畫設計一組結合基層官僚的官僚政治現象以及委託人-代理人理論,作為探析基層行政機關推動參與式預算的官僚政治模型;並選擇客庄作為經驗質性研究場域,檢視基層官僚在不同模型之下,對於影響官僚政治現象之環境因素的觀感。本計畫選定桃園市龍潭區客庄作為研究場域,針對推動參與式預算的基層官僚:上級長官與承辦部屬進行深入訪談。本計畫研究發現當前基層行政機關缺乏在客庄自辦參與式預算的量能,囿於專業與資源的不足,僅能依循原來的計畫經費,並在既定的社會政治結構之中,選定參與式預算的議題,也沒有充分考量客家族群的特性來設計參與式預算的操作。相對而言,採用委外模式的基層行政機關的經費較為充裕,而且在民選行政首長支持參與式預算的政策指示之下,較可超越原有場域的社會政治勢力,在推動參與式預算過程之中展現由下而上的在地居民意見。然而, 無論是機關自辦模型或委外模型,委託人-代理人理論並不能完全解釋基層官僚在實際場域的操作參與式預算,甚至也未必符合官僚體系的層級節制特徵,特別是承辦部屬會根據實際場域中環境因素來感知與評價上級的政策指示,並調整操作方式重新定位,甚至詮釋政策指示以完成任務。整體而言,在客庄推動參與式預算的開放性與包容性皆低於都會地區,基層官僚需要更多的資源與強力的上層支持,在民間專業廠商的協力之下,方能達成參與式預算的使命。
關鍵詞:參與式預算、官僚政治、基層官僚、客庄