族群想像與客家建構:客家通識課程的開設與學習成效之敘事探究


年度:109
作者:李文玫
補助金額(萬元):30

大學客家通識課程的開設,從早期的通論性課程,到近幾年轉向在地性、專業性與特色性的多元化課程,讓學生可以從不同專業領域、地域來了解客家文化,同時在課堂參與中也共同建構了客家樣貌。本研究採用社會建構論的觀點,以文件資料蒐集法、深度訪談法與族群想像敘事書寫,訪談 10 位大學客家通識課程之授課教師,以了解授課教師們有著怎樣的族群想像?又如何理解與連結個人經驗至社會議題中?在族群想像中透過課程的設計與教授傳遞,教師與學生們會相互建構著怎樣的客家樣貌?在開課的機緣與發想上,有(1)客家意識與推動客家文化的使命感;(2)在地客家庄的需求與覺醒;(3)學校課程的延續開設;(4)客家研究的興趣與課程開設。而客家通識課程的課程設計與族群的多元樣貌想像,分別是「從使命感導向到族群共融」、「原來客家文化很新潮」、「在地客家樣貌的探索與建構」、「營造客語友善環境」、「跨越邊界—從客家音樂到台灣音樂與文化」等。在政策建議上則包括:固定辦理客家通識課程教師社群成長活動、客家通識課程設計與規劃工作坊、客家通識課程的教學實踐研究學術研討會、跨領域課程教學策略工作坊等。
關鍵詞:族群想像、社會建構論、敘事分析、客家樣貌、客家通識課程