淡水鄞山寺數位典藏建構計畫(二期)


年度:109
作者:楊飛
補助金額(萬元):15

鄞山寺即是整個台灣先民開拓時代的縮影,作為客家式廟宇,鄞山寺的藝術風格與客家人勤儉務實的性格類似,整體建築裝飾簡樸但不失莊重,寺內還放有汀州家先祖訓示後帶子弟的石碑,可說是客家精神的完整體現,明清年間,因移民風潮,定光古佛也跟隨閩西移民傳播至台灣。「定光古佛」是汀洲客家人的守護神,故「淡水鄞山寺」即是北台灣重要的汀洲客家信仰中心。 
綜上可知,鄞山寺具有悠久的歷史與深遠的文化意涵,是先人所創造的寶貴資產,非常需要我們共同維護與保存。希望能以科技數位的模式,賦予這些珍貴的文化遺產,另一種形態的新生命。 
故本次專案計畫即是針對「淡水鄞山寺」再次進行數位典藏工作,透過政府單位之計畫補助經費,打造出多元且完善之數位典藏平台,並進一步將此典藏網站應加以推廣,而本計畫已完成五大工作目標:
1.已建構一個新的「淡水鄞山寺數位典藏網站」
2.完成「淡水鄞山寺數位典藏網站」之典藏說明文字共 10,000 字
3.完成「淡水鄞山寺數位典藏網站」之典藏照片共 300 張
4.完成「淡水鄞山寺數位典藏網站」之典藏 720 度環景照片共 8 組
5.完成「淡水鄞山寺與淡水景點」之典藏導覽影音共 10 分鐘
本計畫團隊盼藉由此次數位內容之更新與建置,利用數位典藏之工具,記錄本寺廟所承載之歷史記憶,將先民艱辛的生活奮鬥過程與變遷,透過數位典藏網站之多元呈現手法,進行線上導覽解說與互動式應用,面對與反思那悠遠的歷史,引領台灣客家文化之了解與學習。
關鍵字:數位典藏、數位內容、鄞山寺、客家文化