客家齋教喪禮文物保存與發展---以苗栗地區為主


年度:109
作者:王慧芬
補助金額(萬元):25

本計畫主要目的在於「保存」客家族群傳統特有卻已式微的「作齋」喪葬禮俗,進一步思考並尋求方法,讓這些客家喪葬禮俗得以被大眾了解認識,進行「推廣」,使之繼續「發展」與「傳承」。本計畫題目主軸在於「作齋」科儀詮釋,原定題目「齋教」採廣義的認定,涵蓋「齋教龍華派」與「釋教」作為研究對象,但訪查結果則偏向釋教香花僧,在此先致歉並加以說明。 
論及喪葬禮俗,必然與宗教信仰脫離不了關係,台灣的客家族群在遷徙的歷史進程演變中,宗教與民間信仰的深耕與鎔鑄,如佛教、道教、齋教三派、儒教等都相互影響,民間宗教信仰長期以來彼此吸納融合,早已鎔鑄教義與科儀形式。隨著台灣宗教信仰發展,統治政權更迭,現代社會環境與家庭型態的轉變,現代人家庭(族)關係薄弱,凡事追求快速;再加上目前內政部殯葬政策趨向國民禮儀、環保自然葬,對以往傳統繁瑣的客家喪葬儀節越加不耐,加上死亡禁忌的關係更是蒙上一層面紗,對於死亡大家不願多談,也無心去認識了解傳統客家「作齋」科儀的意義,加上傳承不易,後輩年輕人多不願再花費多年時間精神去學習出現傳承斷層。
有鑒於此本計畫的執行目的有三﹕第一是記錄並保存苗栗地區客家族群傳統特有卻已式微的「作齋」喪葬禮俗,透過數位方式錄製下來。第二是透過客家喪葬禮俗人物的採訪,為碩果僅存的客家香花僧製作「香花職人身影」紀錄,從中觀察與體現客家「作齋」喪葬禮俗的傳承與工作價值。第三是透過此次的研究成果及連結,將此一客家特殊「作齋」喪葬文化進行推廣與傳承,將研究成果運用於教學教育現場,無論是客家通識課程、生命關懷專業科系專業深化課程之用,讓學子們有機會認識客家「作齋」,從中體會台灣客家「作齋」科儀的意義與精神。
關鍵詞﹕香花僧、釋教、作齋、悲傷輔導。