非客籍孩童的客語習得


年度:109
作者:蘇復興
補助金額(萬元):25

本計劃探索非客籍孩童習得客語的情況,關注的焦點為這類個體在發展標的語言技能的過程當中,所呈現的社會語言和心理語言特徵。我們透過刻意取樣的途徑,挑選高雄都會區兩間國小的15名高年級學童做為參與者。透過態度量表、半結構式訪談、以及客語學習和使用札記等工具的使用,本計劃蒐集研究所需的各類資料。
態度量表的分析結果顯示,參與者對於語言習得的心理面向:語言態度和語言行為之傾向這項議題的贊同程度高,勝過客語流失和發展客語技能的潛在限制這兩項議題。半結構式訪談的分析結果證實,參與者對於客家語言、文化、族群的評價性認知大體上相當一致。他們普遍認定客語的功能、地位排名較低,雖然勝過原住民語,但無法和國語、英語相互抗衡。參與者對於「語言平權」的主張大都欣然接受,也具備學習客語的意願,但受限於居住的都會區域和語言學習環境,技能進展有限。如此一來,他們在學習材料的獲取和使用客語進行溝通方面都遭受限制,語言混雜的情況也並不嚴重。再從客語學習和使用札記的分析結果來評斷,多數參與者在學習材料的取用上趨向單一化,侷限在教科書,所習得的客語技能則偏重在口語層次,書面語層次大都未能顧及。由於語言輸入的貧乏,他們對於客家文化、族群尚未培養完善的知識。值得注意的是,參與者習得標的語言的地點或場所均相當特定而受限,互動、溝通的對象也大都侷限於學校客語教師。諸多因素影響所及,參與者在客語習得方面並未遭遇嚴重的困難或焦慮情況,但是其興趣水準、成就感,進步情況也並不顯著。
本項研究的諸多發現可望提醒社會大眾正視客語的潛在價值,並提醒年輕世代培養多語本領的必要性。其次,我們所獲致的研究成果也可望產生詮釋性的知識,開拓客家研究的相關次領域,提供以台灣為本位的關注和洞見。
關鍵詞:客語習得、語言態度、優勢語言、弱勢語言、個案研究