客家飲食達人生活實踐敘說探究—以醃蘿蔔與面帕粄製作故事為例


年度:109
作者:鍾鳳嬌
補助金額(萬元):30

本文將以詮釋互動觀點探究飲食達人對客家食物製作的經驗分享,並剖析客家飲食達人從事食物製作的經驗歷程,敘說其生活實踐故事。邀請六位六堆地區客家飲食達人參與深度訪談,並進行客家飲食文化的重現與再製,將飲食材料配方及製作程序以影片作為紀錄。本研究欲探究之內容包含客家飲食達人的食物製作、文化傳承與個人生活實踐等主軸,研究目的具體列述如下:
1.分析客家飲食達人在傳統客家食物製作中的意義。
2.探究在客家傳統食物製作過程中,客家飲食達人的生活實踐經驗故事。
3.動態紀錄客家傳統食物醃蘿蔔與面帕粄製作的重現與再製。
4.探究比較六堆地區不同鄉鎮的客家美食口味的差異與意涵。
經由客家飲食達人對醃蘿蔔與面帕粄的生活經驗敘說,能對從事傳統客家醃蘿蔔與面帕粄製作有更深一層的文化理解,經由醃蘿蔔與面帕粄的生活實踐故事,既有客家文化故事的厚實敘說描述,還能豐富客家飲食生活實踐故事,為客家飲食文化傳承注入活化的重要元素。 
關鍵字:生活實踐故事、面帕粄、敘說探究、醃蘿蔔