地方活化中的客庄創生?從收縮城市理論探究傳統客庄再生的困局與策略


年度:109
作者:鄭春發
補助金額(萬元):30

「地方創生」近年成為台灣客庄火紅的再生機制, 2019 年被視為台灣的地方創生元年,期待成為解決國內地方人口驟變與經濟衰退的良方。「地方創生」政策源於日本的地方活化策略,期待疏緩日益增加的極限村落與人口銳減聚落困境。因此,「地方創生」可謂全球浪潮下「萎(收)縮城市(shrinking city)」的概念下,企圖解決後工業時代所產生的市去中心、市郊化、產業夕陽等人口結構驟變與城鄉發展不均的問題。
日本推動社區營造運動已逾數十年,樹立不少社區環境再造的典範,卻因少子化、人口遽減老化、產業衰退、土地閒置而去中心化等萎縮城鎮問題,再加上311 地震後災後復原,日本政府於2014 年正式推動地方創生政策,期解決人口老化的日本地方創生機制,是否能改善台灣城鄉發展不均的問題?
其次,依照2018 年行政院核定公告的《地方創生國家戰略計畫》,其中,屬於客家委員會公告「客家文化重點發展地區」的桃竹苗縣市除部份原鄉的鄉鎮外,竟無鄉鎮被納入「亟需推動地方創生」的重點區域!因應萎縮城市而生的地方創生,已然成為台灣解決人口少子化、高齡化、人口分佈不均,以及活化地方經濟發展之良策,但是在台灣的區域發展政策中,我們未曾理解萎縮城市的背景與議題,使得地方創生在研究光譜中,產生了不小的缺口。
本研究SPSS 統計軟體進行集群分析(Cluster Analysis),做為客庄地方創生推動發展類型之參考。本研究發現,台灣客庄從萎縮城鄉的觀點,可分為四種發展類型,本研究建議未來客庄應建立多核心發展的新城鄉關係,永續智慧的保存自然地景與人文資產,便捷平等取得知識與公共設施,以及環境友好的在地網絡。最後,正視每個客庄有獨特的資源,擬訂客家傳統地域發展藍圖,提出因地制宜的發展策略。 
關鍵詞:客家文化、地方創生、萎(收)縮城市、集群分析