國小客語學習的外部影音資源之接收分析:以哈客網路學院與客家電視台為例


年度:109
作者:許瓊文
補助金額(萬元):25

本計畫結合教育領域的「科技教學學科知識」(Technological Pedagogical Content Knowledge, TPACK)與傳播領域的接收分析,來檢視老師如何運用外部影音資源來協助客語教學與學習, 參考 Tulloch(2000)、O'Shea(2015)與Lacalle(2015)注重微觀故事的取徑,從敘事內容、人物時間地點、特定文類或次文類、閱讀的歡愉、節目接收方式、對觀眾(學童)的影響與TPACK學習內容等角度切入。本研究採取參與觀察法與深度訪談、瞭解老師的外部影音資源的使用現況與需求,另外針對提及的文本進行文本分析。結果發現在學生接受度方面,發現學校制度、客家淵源、對文本的興趣程度與文本本身的素養程度等都會影響影音資源的接受度,老師方面,科技能力、年資、專業能力、社會資本等因素影響影音資源的使用。
關鍵字:科技教學學科知識, 接收分析, 客語, 教育影片