以口述歷史法分析客家運動中的媒介角色:1987-2020


年度:109
作者:劉慧雯
補助金額(萬元):30

本研究欲探討在客家族群發起之社會參與事件中,媒介在其中扮演的角色。在族群人數處於相對少數,社會文化資源相對較少的環境中,客家族群不論對內凝聚族群意識、對外爭取應有權益,在需要引起廣泛注意,並且爭取整個社會認同時,都需要媒介的催化、傳遞。不僅如此,語言乃是承載文化意涵的重要工具,過去五十年,客家話受到國語政策等打壓,亟需世代傳承與記錄;此時,媒體除了宣傳客家族群運動,更是保存語言的重要載具。
從《客家雜誌》創刊,歷經「還我母語運動」、「廣電法修正」、成立客家委員會與客家電視台,一直到《客家基本法通過》、客家公共廣電集團等主張,都可以看到媒介與客家語言復興、客家族群運動關係密切。本研究試圖以口述歷史方法蒐集客家運動參與者卅多年來爭取客家族群權益的記憶,並從中分析、瞭解媒介所扮演的角色,並嘗試了解媒介的角色是否因運動策略、時間而有不同的變化。
透過多位運動事件參與者的主觀描述與詮釋,本研究發現,雖然《客家雜誌》、《客家風雲雜誌》已經是描述還我母語運動的主要媒介,但對於 1988 年當時身處於不同環境、不同人生階段,乃至於不同人際圈的參與者來說,媒介在參與此次運動時扮演的角色並不完全相同。此外,本研究受訪者在提及「還我母語運動」之後的發展與展望時,也提到了各自後續參與的媒介活動(如:設立電台、創辦數位媒體等)。這顯示,考察媒介的角色,有助於理解還我母語運動的另一條軸現。由此,本研究亦進一步發展為系列研究之第一步,未來將持續以另外兩個媒體主軸持續蒐集廣義客語運動參與者的口述史資料。
關鍵詞:客家運動、口述歷史、媒介、還我母語運動