客家浪漫台三線旅遊產業經營與新南向國際行銷策略之研究


年度:109
作者:吳志文
補助金額(萬元):30

近年來新南向國家的經濟快速發展,新南向國家人民至國外旅遊的人數也逐漸增加,臺灣要如何吸引新南向國家人民來台灣客家浪漫台三線旅遊成為重要課題。本研究計畫探討台灣客家台三線旅遊拓展新南向推動策略與國際行銷推廣研究,進行具體政策建議,供政府單位參考,本計畫擬探討台灣客家台三線旅遊經營現況與困境之研析,擇定具特色客家台三線旅遊盤點與發掘,規劃與修正客家台三線之旅遊遊程,研擬客家台三線旅遊新南向發展目標、策略、推動重點,以促進客家台三線旅遊未來新南向發展,完成規劃客家台三線旅遊新南向旅遊輔導策略建議與解決問題對策。
本研究調查新南向國家民眾對臺灣客家台三線旅遊的印象與理解,以規劃台灣客家台三線旅遊南向政策可行性方案研究及擬訂拓展客家台三線旅遊市場推動策略。研究的調查方法擬採用文獻回顧法、個案研究法、專家訪談及網路問卷進行資料收集,採用結構方程式及模糊質化分析研究構面。本研究著重於行銷臺灣客家台三線旅遊策略面向,針對客家委員會拓展新南向國家客家台三線旅遊旅遊市場國際行銷策略研究,擬定拓展新南向國家客家台三線旅遊市場行銷企劃書,提出輔導台灣旅行業者的國際行銷方案,規劃可行運作模式並研提具體政策作法,結合不同領域創造新的觀光價值,研究結果將建議客家委員會新南向旅遊目標市場具體政策建議。
預期本計畫研究結果,能對新南向拓展台灣客家浪漫台三線旅遊市場帶來持續性的正面貢獻,且具有實務應用性。計畫目標在於建立引導國家拓展新南向台灣客家浪漫台三線旅遊市場之長期運作機制,使台灣客家浪漫台三線旅遊市場新南向拓展推動制度達到經濟與社會發展效益目標。