客家農村社區推廣食農教育之USR計畫評估:以台中市東勢與石岡地區為例


年度:109
作者:謝奇明
補助金額(萬元):25

近年來政府與學校極力推廣食農教育,讓年輕學子或一般民眾逐漸熟悉食農教育的具體意涵,例如自己種菜自己吃,從農場到餐桌全部自己來,不僅能掌握作物的生產狀況,並可瞭解部分農田運用無農藥、殺蟲劑等化學藥劑之無毒或有機栽培方式以耕作農作物,因而能掌控餐桌上的食材用料以用得安心、吃得放心。客家飲食、農業生活與文化等感受體驗,客家元素的食農教育於最近幾年也被政府與客家族群社區所重視,具有其特色與傳統型態,過去政府曾辦過相關系列活動(如臺東縣府辦理 2019食在好臺東),以將客家食農教育傳承給下一代,透過民眾的親子共同體驗,及相關動態戶外探索體驗,進而瞭解「客家的食」與「客家的農」之間的關聯。
綜上,透過具意義之客家「食農教育」活動,除了符合近年政府及一般民眾對於食安問題的重視外,食農教育體驗可帶動學子或家庭親子共同參與,以進一步認識食物從土地到嘴巴,且可感受於客家農村社區土地的生命力並體驗吃在地、享當季的感受,進一步支持對環境友善的生產和消費模式。其次,對於學校而言,安排學生將所學的課堂知識實際運用於農村社區實踐場域上,無非是學以致用的方式,用以提升學生於農村或農業實務與實作能力,並培養學生進入農企業職場前的能力,於實務與實作歷程中提供學生步入農企業的養分與訓練,早日熟悉農業專業的相關操作與經營管理能力,為學校培育更多農業與社區發展人才或返鄉青農,並藉其專才吸引更多青年主動回鄉留農或從農,此舉可行銷學校農業科系之專才與專業,並同時盡到學校實踐社會責任。
對於客家農村社區而言,能與鄰近學校共同合作提供學生農業實務操作與實踐場域,使學生有更多學習探索的空間,間接的讓參與學生幫忙活化客家農村社區的人事物,尤其是協助社區農地的循環與活化,以促進更多民眾認識客家農村社區與農業,並推廣及行銷客家農村社區的美景與農特產品,例如讓學生能親自參與並以友善環境的農業教育,或經由在地的客家元素食農教育及社區型農業生態旅遊,以形塑客家農村社區的特色,進而將衍生效益或利益回饋於客家農村社區。因此,實施食農教育除了為參與協助的農業主修學生帶來成就感外,對於國產農產品的耕作歷程也能產生信心,並因此相信且接受市面上標榜政府認證的有機蔬果是安全與健康的,於面對食安時期或問題時,更能解決一般民眾心中的相關疑慮或恐慌。
本計畫調查並探討東勢與石岡地區參與食農教育活動者之相關認知效益、態度及未來參與支持等,希冀分析結果能補足目前文獻不足的缺憾,並提供相關單位擬定符合時宜的具體建議,並做為未來相關推廣計畫之參考。
關鍵詞:食農教育、大學社會責任、客家飲食體驗效益、態度、參與支持