臺灣客家語字音字形測試練習軟體設計


年度:108
作者:駱嘉鵬
補助金額(萬元):25
 
客語拼音和用字是客語教學的核心課題。本計畫主持人曾於2012年設計閩客語字音字形測試軟體,無償提供教育部舉辦全國語文競賽之字音字形項目命題參考,並公告於個人網站和教育部國民及學前教育署中央輔導團,以備各界自由下載。
由於近年以來教育部《臺灣客家語常用詞辭典》音讀用字略有修訂,且新增「南四縣」為臺灣客家語第六腔,上列軟題對饒平和詔安腔去聲調之歸類亦不合於教育部定義,因擬重新設計客語字音字形測試練習軟體,以輔助各界客語學習者熟習臺灣客語各腔音讀和用字。
本計畫共計執行一年,設計軟體達成以下目標:
1.題庫包含最新版《臺灣客家語常用詞辭典》六腔所有複音詞詞目音讀。
2.各腔出題範圍可做右列選擇:所有詞目、排除諺語之所有詞目、六腔共用詞素以及非六腔共用詞素。
3.出題時可依使用者需求設定特定音韻條件,各項條件並可任意組合。所設條件若相互齟齬,並將加註提示語,附帶加強使用者相關音韻知識。
本研究所開發的款體,可以提供各界學習者隨時進行客語字音字形的練習,達到熟能生巧的功效,並積極促進客語拼音和用字的標準化。各級競賽主辦單位透過本軟體的協助出題,可以避免試題重出,乃至人工手誤;透過特殊條件的篩選,可以適度調整試卷的音韻涵蓋層面和分配比例,提升試題質量。
關鍵字:客語拼音、客語用字、應用軟體