臺灣瀕危客語調查研究:以雲林縣大埤鄉田寮為例


年度:108
作者:張淑敏
補助金額(萬元):30
 
雲林縣客家族群雖以詔安客最為人所熟知,實則雲林縣斗南、大埤、嘉義溪口等地所屬之「新街五十三庄1」才是真正來台三百年以上的客籍移民居住區。在近百年前日本時代,因嘉南平原之水利灌溉建設與新生土地之開墾而招募的北部客家二次移民,以及戰後的人口遷徙,皆造成雲林客族聚居的現象。在生活上,因為大量人口外移,目前大多數的雲林客家族群人口急速下降,客語使用範圍大多侷限於家庭與同鄉社群,在外則絕大多數精熟閩南語,而中年以下(尤以20歲以下)之年輕人與兒童,則通常以華語(國語)溝通。客語在此區已是瀕危語言,語言使用者逐年遞減,且明顯表現出與傳統海陸、四縣客語不同之處。
本文將以雲林大埤鄉田寮部落客家族群為調查對象,研究在閩、客方言長期接觸下,田寮客語的音韻系統和詞彙的發展現況,以及此地閩、客方言之間的互動情形。探討的重點如下:田寮客語的音韻系統現況如何?有多少個聲母、韻母?有幾種聲調?其連讀變調情形如何?是否有受到周遭閩南語的影響?在詞彙方面,田寮客語受到閩南語影響的詞彙當中,有哪些是屬於完全移借?哪些是屬於部分移借?如何移借?
關鍵詞:瀕危客語、雲林大埤、田寮部落、二次移民、語言接觸、音韻系統、詞彙借用