以Google在地嚮導提升浪漫臺三線客家文化觀光服務品質之研究


年度:108
作者:任文瑗
補助金額(萬元):28

Google Maps被認定是全球最有價值、最受歡迎的地理資訊系統,尤其是 Google
L ocal G uides 在地嚮導服務所提供的景點相關資訊廣受全球手機使用者喜愛。 針對浪漫台三線重要景點與特定地區,本研究以導覽鍾肇政、龍瑛宗、吳濁流、李喬、鐘理和、鐘鐵民等六位客家文學作家的作品為主軸,將客家文學、客家文化與典故等資訊,以精簡文字 、景點照片 、 影片與360度環景照片等植入Google Maps 的 Google Local Guides在地嚮導服務 。 採用自媒體方式主動發佈、傳播客家文學、文化典故等資訊在 Google Maps,讓觀光客在造訪浪漫台三線時可以從手機感受到客家 文 學與客家文化的底蘊。
透過 Google 在地嚮導的資訊分享服務,即是主動掌握書寫與詮釋客家文化的機會。善用 Google 在地嚮導服務,不僅為客庄景點主動傳播客家文化,更讓觀光客參訪活動的標記成為推播客家文化的動力。 Google 在地嚮導服務可以讓客庄景點的觀光活動在旅遊移動過程中 具備文化的感知性與學習性 讓 客 庄 旅 遊 從單純的消費與娛樂型態,逐步邁向文化觀光的「深度旅遊」型態。
關鍵字:Google Maps 在地嚮導、文化觀光、客家文學、客家文化、文字探勘