臺三線苗栗地區國小客語沉浸式教學現況


年度:108
作者:范瑞玲
補助金額(萬元):20

臺三線所經過的苗栗縣(包括頭份市、三灣鄉、南庄鄉、獅潭鄉、大湖 鄉、卓蘭鎮是客家族群聚居之處, 但是客語卻在這些區域逐漸式微。臺三線苗栗地區國小於 106 學年 實施客語沉浸 式 教學 的只有三所 107 與 108 學年則沒有國小執行客語沉浸式教學計畫。原因是缺乏執行客語沉浸式教學的師資 學校行政部門也未積極支持 教師負擔過重 以及 客委會的經費核銷也造成行政部門的困擾 。
綜合而言,臺三線苗栗地區國小教師實施「客語沈浸式教學」的教學年資、客語能力、是否取得客語認證都對 實施「客語沈浸式教學」的實施現況與實施成效上無顯著影響也就是說臺三線苗栗地區的國小教師對實施現況滿意也認為學童的客語聽力提升顯著,因為老師在大部分課程以客語教授並以客語和學童溝通,而且學童在教師的鼓勵下願意說客語,這可歸功於教師靈活的教學策略與多樣化的課程設計。實施客語沉浸式教學的老師大部分能以客語與學童溝通,也會根據不同科目設計相關課程,懂得如何運用教具,使得客語課程能吸引學童的注意,增加他們學習的意願與動機,進而提升客語能力。他們也和家長溝通互動,希望沈浸式教學的成效可以在校園之外延續,落實在生活中使用客語的理想。所以客委會應該積極推動家庭與社區的客語傳承結合學校教育如此才有可能讓學童隨時都能說客語也願意以客語溝通。國小教師所遭遇的困難,客委會更應予以妥善處理如此臺三線苗栗地區的國小才願意執行客語沉浸式教學計畫。
關鍵字:沉浸式教學、客語、苗栗、國小、臺三線