運用AI技術於臺灣客語語音辨識之研究- 以建置客家智慧宅為例


年度:108
作者:黃豐隆
補助金額(萬元):27

為因應當前臺灣社會老人化趨勢,近年來政府大力推動長照2.0。本計畫的研究主題主要在於,建置完成臺灣客語智慧的居家應用系統-「臺灣客語智慧宅」。目前臺灣的客語語言亦流失的嚴重問題,本計劃運用人工智慧(A.I.)技術作為客語語音辨識的基礎,結合當前熱門最新ICT相關技術,含物聯網(Internet of Things, IoT)、大數據(Big data)與雲端計算(cloud computing)資料庫,期望為客家族群眾多長輩們打造一個具智慧、便利與安全樂利的居家環境。
目前臺灣學術界與民間業界投入研發智慧宅裡的許多應用,常見的功能多在手機APP端結合居家設備的相關控制。本計劃提出一項創新的智慧宅環境構想,建置臺灣客家語言環境,使用者可以經由客語的語音來操作控制居家環境裡的各項設備,如:大門開關與電燈開關等,可為長者處理日常簡易的事務。
主持人多年來從事客語語言處理與歷史文化的相關研究,可以運用既有專業強項來結合目前社會的需求。本計劃研究核心在於客語語音辨識的智慧系統,可以建構一個全臺唯一結合物聯網與大數據的「臺灣客家智慧宅」,逐漸發展具客家特色的亮點成果。
關鍵字: 人工智慧、深度學習,客語語音辨識,智慧宅,物聯網。