臺灣客庄地方創生營運模式與關鍵成功因素之研究


年度:108
作者:俞龍通
補助金額(萬元):30

鑒於客庄高齡少子化及青壯年人口外移情況明顯且嚴重,導致產業空洞地方衰敗的危機,幾乎是地方創生所要解決的課題。因此本研究計畫從地方創生來思考客庄發展,更顯得迫切與及時。本計畫共選擇四個具備地方創生發展潛力的研究個案,分別是苗栗縣公館鄉的紅棗產業、台中太平區頭汴坑客家庄的「太平藍」藍染產業、南投縣國姓鄉的咖啡產業及屏東內埔的可可產業,探究這些區域產業如何運用地方創生概念來帶動和創造地方產業發展。本計畫為一年期計畫,在研究理論方面為採用客家產業經濟特性、文化治理、地方創生、品牌策略打造及關鍵成功因素等五大理論,針對地方創生的六大構面:挖掘地方DNA、科技導入、地方投資、資源整合、社區參與及地方產業品牌打造進行探究。在研究方法上,採用文獻探討、參與觀察、深度訪談及德爾菲與層級分析法,來歸納與比較分析其營運模式和關鍵成功因素。透過本研究希望達到一、系統性地盤點與分析台灣客庄具發展潛力之地方創生個案之發展現況、經營成功和困難因素,發展與建構客庄地方創生理論(Hakka Area Innovation)。二、分析客庄經典地方創生個案(Benchmarking Cases)及其營運模式(business Model)。三、診斷地方創生關鍵成功因素(Key Successful Factors)。四、建構一套客庄地方創生產業經營策略方針(Management Strategy Guideline)。五、提出一套專屬客庄地方創生的政策治理網絡(Policy Governance Network)。
關鍵字﹕臺灣客庄地方創生、資源基礎理論、關鍵成功因素、文化治理網絡、品牌打造。