客家數位能見度及其再現之研究:以2020總統大選為例


年度:108
作者:劉慧雯
補助金額(萬元):30

客家台知名度與客家人能見度的提升,顯示出客家族群在台灣社會已經不再是隱形、難以接觸的族群。台灣政治(選舉)活動中,多年來亦常見各層級候選人提出「客家政見」。本研究針對2020 年總統大選前後四個月(2019 年9 月11日~2020 年5 月11 日),在新聞媒體臉書粉絲專頁上轉載的選舉相關客家資訊為考察對象,瞭解客家族群在臺灣重要選舉活動前後,被新聞媒體再現的能見度與整體框架。
本研究利用臉書官方經營的資料蒐集器Crowd Tangle 進行資料蒐集工作,地毯式擷取所有在臉書上成立的公開粉絲專頁、已公開狀態(開地球)發布貼文的個人網頁或社團,蒐集在研究區間中所有新聞報導,然後選擇其中有關客家政見、客家相關的新聞,進一步進行再現分析。
研究完成後,將有助於我們瞭解台面上政治人物對於「客家政見」的實質作為,針對新聞媒體臉書粉絲專頁轉載之內容進行能見度與再現框架研究,能讓我們瞭解客家的數位樣貌。同時,亦可銜接過去進行過的各種報紙、電視、電影等媒體對客家人的再現研究。
關鍵字:客家形象再現、客家政見、總統大選、新聞粉絲專頁