印尼西加里曼丹山口洋客裔社群的跨族文化融匯與邊界建構:以民間宗教與節慶文化為例


年度:108
作者:邱炫元
補助金額(萬元):30

2018年 與竹東客家文史社團兩河文化協會到素有「千廟之城」的印尼西加里曼丹山口洋進行十天的前導性田調工作,發現當地的華人與客家社區保有相當完整的傳統信仰文化生態,跟過去我在中爪哇進行的調查經驗非常不同。山口洋的客家社群有幾個很特別的地方 (客委會 2018)。第一,山口洋是個小型城市,她的華人聚落不算大,比不上雅加達、三寶壟跟泗水,但是山口洋卻因獨特的歷史與地理條件,讓山口洋的華人得天獨厚的保有相對自主的社區人文地理輪廓,更明顯的可以觀察出客家社群在其中的獨特地位。第二、華人人口族群在山口洋雖居相對多數,但是在整個西加 里曼丹省還是算少數,而山口洋的前三大族群華人、馬來人與達雅人,恰恰代表了三族背後的華人民間信仰、伊斯蘭教與南島泛靈多神信仰等三個族群文化系統。 1這便形成一個重要的觀察重點,山口洋的華人,特別是客家社群,到底如何能夠維繫其信仰文化,但要怎樣謹慎從事與和其他族群保持和諧關係。第三、山口洋客語的使用精純熟練程度,是我在爪哇華人社群中不易感受到的情境,爪哇的華人由於受到蘇哈托政府排除華文教育政策的影響,因此年輕一輩大多已經不使用華語,中壯年能熟練操用者並不再多數,受到這種華語能力消退之影響,甚至在爪哇華人的民間信仰 祭祀活動中必須操用印尼語來進行祭祀活動,產生一種的語言與文化不對稱的複合現象,而山口洋的客家祭祀活動在客語的操用上則展現出高度的心口合一。
當地的民間信仰最明顯的便是土地神崇拜 —大伯公信仰 以及至今仍然相當活躍的神壇與乩童。為何當地的客家社群何以能保有這樣完整的信仰文化?而乩童與神壇又為何能如此活躍,跟爪哇的華人民間信仰相比如此不同?
除了以上所述,自印尼進入改革時代,山口洋的民間信仰有著明顯的復興現象,連傳統的元宵節遊街慶祝活動也被重新擴大舉辦,還邀請其他族群共同參加慶祝,也被當地政府跟區域的華人 視為年度的節慶活動。本研究希望用這個一年期計畫,再延續去年的初步調查成果,探究山口洋的客家社群如何在這樣的族群政治文化氛圍中,透過民間信仰與節慶文化,既能維繫社群的存續,而又能與他族進行文化的交流來維持多元文化的平衡?最後,希望能與現有的台灣客家研究有關民間信仰、族群關係以及近幾年拓展的東南亞客家研究成果有所交流對話。