應用ZMET隱喻誘引技術探討客家族群認同意象


年度:108
作者:楊舜云
補助金額(萬元):16

「客家意象」是十分重要的客家研究議題之一,客家意象的形塑影響著當代客家文化和客家認同的建 構,特別是在臺灣客家歷經文化斷層之後,更需要形塑正面的客家意象,以促進客家認同之凝聚。然而相關研究對客家意象的探討,多著重在描繪已被形塑出的客家意象樣貌及其形塑歷程,未見有研究能勾勒出當今客家人期盼予人之客家意象。
今日各種有關客家的文化創意、意象營造都如火如荼的進行中,它們從現存的客家意象和元素取材,又強化了既有刻板印象和文化標籤,客家意象就難以脫離反覆循環的框架。 從 族群 建構論的觀點來看客家意象、客家形象的建構, 本文信相客家文化的行動者有操作客家意象以轉換現實的可能,要跳脫客家刻板印象,避免重複陷入窠臼, 必須回歸以當代客家族群為客家意象詮釋主體的探討。

研究 利用 ZMET隱喻誘引技術( Zaltman Metaphor Elicitation Technique以下簡稱 ZMET 探詢當代熱衷客家事務之行動者對客家意象的認同與期待。首先,透過社群網站和通訊軟體發放 「客家認同和客家意象涉入量表」 ,經由量表之 評估 ,挑選出現 12位 同時符合高客家認同和客家意象高涉入 之客家先進進行ZMET深度訪談,而後配合 MEC「 方法 -目的鏈 」 Means-end chain 建立編碼系統。
關鍵字:客家意象、ZMET隱喻誘引技術、客家認同、族群意象