城鄉、性別與階級交織下的客家老人照顧及長照資源利用情形II


年度:108
作者:廖瑞華
補助金額(萬元):18

依據第二期計畫分析長期照顧需求端中老人及家屬對老人照顧的看法,以及相關照顧安排過程。原計畫因上半年新冠肺炎疫情所影響,縮小研究區域,僅以峨眉鄉為研究範圍,依據參與社區照顧C據點的老人及其家屬進行訪問,了解新竹縣峨眉鄉在地老人及其家屬需求端的特性,依據老人及其家人的家戶人口組成及經濟條件,分析超高齡客家鄉鎮老人及其家屬選擇照顧模式及安排。
研究發現:峨眉老人及其家屬的居住型態因子女工作及婚姻狀態而呈現多樣的家戶人口組成,其中共通處是子代白天因工作或就學而無法在家陪伴,有些子女是每天晚上回家陪老人家;有些是週末回峨眉陪老人家,平日多由外籍看護工,或僅與配偶同住;有些子代或家人鮮少陪伴,呈現獨居情況。此外老人家會依據其自理生活能力差異而對日常生活安排展現多樣的自主性,具備自理能力的老人對自身日常生活安排,通常會延續以往務農生產勞動的作息型態,藉由農事勞動來維繫原有的生活節奏及目標,亦是保持身心健康的方式之一。而自理生活能力有困難的老人,家庭經濟條件允許者,依據失能程度及家戶經濟狀況,會引入不同輔助及替代的照顧資源,使其維持日常生活。但家戶經濟能力有限者則通常由較為健康的配偶或從事家務的女性子代來提供照顧,倘若老人與子代之間是相互衝突且有不愉快的過往,通常容易落入無家人理會,且外部照顧資源也不易介入協助的困境,代間家庭關係對經濟條件較差的老人而言影響更甚。
在偏鄉誰才是老人們的主要照顧者?不再只是服務端制度設計及服務輸送問題,而是再進一步檢視其家戶人口組成及家庭關係對老人照顧的影響,才能理解老人照顧分工過程以及彼此照顧關係,分析偏遠及高齡交疊的客家聚落中老人及主要照顧者的在地老化過程、照顧模式特性、以及照顧決策因素,以利長照2.0服務資源建置及輸送邁向照顧公共化目標。
關鍵詞:客家老人、人口老化、長期照顧、老人照顧、主要照顧者