東勢客家話陰平變調與小稱變調的比較研究:社會語音學觀點


年度:108
作者:張月珍
補助金額(萬元):15

本研究針對東勢客家話陰平變調及小稱調進行社會語音學研究,並同時考量語
體、性別、年齡等因素的影響。本研究的參與者為60 名說東勢客家話發音人,依據性別、年齡分成6 組,每組10 人。本研究透過三組字表及一篇閱讀短文來收集語料,並利用PRAAT 分析單字調、陰平變調與小稱調的基頻,續以單字調基頻分析結果來進行陰平變調與小稱調的聲調五度制轉換,接著計算基頻相關參數。研究結果如下:
(一)傳統調查將這兩個聲調均記為[35],但聲學分析為[33/34],何者出現則與語體正式度及年齡因素有關。(二)除青年層外,陰平變調高於小稱調,小稱調長於陰平變調。(三)年齡在所有基頻參數裡均呈現顯著差異,其中又以青年層呈現變化最大,性別則無顯著差異。(四)不論字表或閱讀短文,老中青三代所呈現的小稱調格局差異不大,但陰平變調格局在中、老年層與青年層頗有差異,前者為[34],後者為[33]。(五)青年層的陰平變調格局下降,且與小稱調重疊,顯示青年層已無法掌握陰平變調,因而產生回歸陰平本調讀法,本研究認為這種情況可能源自於國語影響。最後,本研究一方面從語音學與音韻學的本質差異來說明社會語音學與傳統方言學在調查結果上的差異,另一方面針對青年層陰平變調回歸本調讀法的原因提出合理推測。
關鍵詞:客家話,變調,小稱,基頻,東勢