客家產業文化的想像與建構-以大湖草莓文化館文物典藏庫房建置為中心的探討(第一期典藏品蒐整計畫)


年度:108
作者:林錫霞
補助金額(萬元):22

大湖草莓名聞遐爾,很多人對對它懷有非常熱烈的地方想象
,覺得大湖就跟草莓一樣 是一個好山好水好浪漫的地方,但實際上,草莓產業根植大湖 60 餘年,在所有作業指標均以產值做為驗收標準的前提下,草莓對大湖人而言,其實就是一項產業,雖然大湖農會在酒莊成立後,辦過十餘年的草莓文化季或草莓嘉年華等活動,一直希望達成產 「 業文化化 」 的目標,但這些活動,多半由歌星、 舞團撐場,真正能內化進入在地生活變成信仰的 則付之缺如,這使得大湖草莓的文化性一直不夠顯著,最終導致大湖草莓文化館連更展,都找不到材料的局面。
本計畫以協助大湖地區農會建置草莓文物典藏庫房為主要目的,希望透過歷史物
件的層層考查以及針對珍貴物件的詳加評述, 透過 擾動社區居民共同參與 ,以建構大湖草莓文化的發展樣態。不過礙於時間及經費不足,本研究暫先進行物件蒐整,針對最重要的 20 名草莓相關人物 及 50 個草莓相關物件進行訪問與調查,並願以此抛磚引玉,吸引更多人加入草莓文化資料庫建置的行列,把先人去努力的足跡以及曾經 贏 得的光榮完整承傳下去, 期待日後在取得充足經費的情況下, 能進行近一步 草莓文化的各個面相討論分析,做為未來學術研究的參考。
關鍵字:大湖草莓、歷史感、地方想像 、 典藏庫房