藝遊臺三線—「客戲一夏」 客家戲曲夏令營之教學推廣策略研究


年度:107
作者:蘇秀婷
補助金額(萬元):20

傳統戲曲過去被認為難以親近的表演藝術,人才培養通常是封閉的梨園行或科班,即便已進入教育體制之國立臺灣戲曲學院,也由於此項藝術學習之不易,需要部分沿襲過去科班教學,而自成一格,採取獨立招生,必須投入高成本時間人力並施以長期訓練。所謂「台上三分鐘,台下十年功」,所指即對於表演藝術追求完美的藝術堅持,奠基在其漫長學習過程的鍛鍊苦熬。也因為如此,傳統戲曲之美在於其綜合了舞蹈、歌唱、語言、文學、美術、音樂等,能堅持到舞台上表演的,均是歷經千錘百鍊。其精緻性與藝術性不易被當代其他表演型態取代,而為我國文化之瑰寶。也由於其傳承著傳統表演的精髓,藝術性高且不易入門,加上娛樂多元化之後,而逐漸造成學習者日漸稀少,欣賞者成為小眾化、分眾化,甚至部分傳統劇種在當代社會面臨難以為繼的困境。 
故而當前許多劇種致力於校園的紮根推廣教育,持續強且規模頗大的暑期戲曲研習營以苗栗地區自2012年迄今(2018)舉辦的「『客戲一夏』暑期戲曲研習營」可為觀察對象,此計畫係客家委員會指導,財團法人慶美園文教基金會執行,由榮興客家採茶劇團提供師資,針對苗栗地區十餘所小學進行密集式客家戲曲訓練,並於結業當天舉行成果展演。迄今於苗栗縣內國小合作辦理研習72校次,參與過的學校師生超過三千人次。其成效裴然,受校方支持而持續擴大舉辦,不但形成臺三線客家戲曲表演的文化亮點,同時,也是以表演帶動客語學習的範例。其教學策略已形成一套訓練有素的模式,而足以成為「非科班推廣式戲曲教學」的模式。 
故而,本研究從此一出發點探討2018年「客戲一夏」客家戲曲夏令營的實施現況,教學及推廣策略。預期研究成果能做為未來客家戲曲推廣教學的參考。本文主要研究問題有三:(一)、「客戲一夏」如何透過產官學合作來推廣客家戲曲?(二)、「客戲一夏」的教學模式為何? (三)、「客戲一夏」,對學校及學生有何效益?
 

相關附件