東勢客家文化園區旅遊服務提升之經濟效益評估


年度:107
作者:謝奇明
補助金額(萬元):18

東勢客家文化園區位於中部最大客家聚落―東勢區內,近幾年結合在地文化、產業、社團與活動,以「客家文化、東勢產業、休憩運動」作為經營主題,園區並結合緊鄰之東豐自行車綠廊,成為居民與遊客喜愛的旅遊景點。然如同一般觀光景點的發展過程,園區至今雖已吸引不少遊客卻也讓遊客產生不少負面觀感,如交通、擁擠、園區導引等軟硬體設施不足或服務品質不佳等問題,進而園區整體品質與滿意度受到影響,進而降低遊客重訪意願。據此,本研究目的欲瞭解東勢客家文化園區旅遊體驗品質的主要缺口,進而推估客家文化園區活動品質提升後(包括: 改善體驗與活動內容、提昇導覽解說品質、改善設施與環境、改善園區標示與引導等四改善品質案)之經濟效益,以建立遊客旅遊需求經濟模型,並分析各項服務品質改善後的經濟效益差異。本研究從旅遊經濟效益層面,具體評估東勢客家文化園區訪客的遊憩效益,將成為少數能將條件行為法(CBA)運用於評估客家文化園區旅遊品質提升之經濟效益的實證研究,應可補足相關文獻的不足,另從遊客體驗角度提供經營管理者發掘服務設施與活動提供上的優缺點,希冀研究結果能在學術與實務方面成為未來評估客家文化園區服務提升經濟效益,及永續經營管理與發展的參考依據。

關鍵詞:客家文化園區、服務品質提升、條件行為法、經濟效益評估

相關附件