論觀光發展,文化認同與文化遺產保存: 以臺灣六張犁林氏客家族群發展與新瓦屋客家文化保存區為例


年度:107
作者:賴仟妮
補助金額(萬元):6

客家族群是漢族中重要的一個支族,在中國及全世界約有九百萬到一億人口,擁有其特殊的文化以及語言,並常在各地聚集成群落。根據客家族群的傳說中記載,大約在第三到第五世紀中葉時,客家族群即從中國北方逐波地遷徙至南方。大型客家聚落的發現與研究在全世界都有記載,尤其是東南亞。客家族群大約從十七世紀開始移民來臺,至今已約有420萬人,占了臺灣人口的18%。
文化遺產的存在是一種歷史的記憶、文化的認同、一種文化的存在感與活動力。為了國家的經濟發展,如何權衡文化遺產的保存與都市發展及觀光的發展,是當局者重要的課題。經濟與都市發展的重要性畢竟不容忽視,但是文化遺產一旦損毀,不但修復困難,有時更面臨到永久喪失的風險。失去文化遺產後,所面臨的問題不只是如何修復與重建,還包括重新建構人們的歷史記憶與身分認同。本研究將藉由竹北客家林氏新瓦屋聚落,從臺灣客家的文化認同的起源,以及臺灣客家文化政策的歷史以及政府相關單位的成立背景與客家文化相關立法的起源,以法國歷史悠久研究遺產保存與維護的理論作為參考,了解臺灣客家文化遺產保存與都市發展和觀光之間的衝突和最後的和解與妥協。期以激起國人與政府正視客家文化遺產的保存與發展,並且在都市與觀光發展與文化保存之間,做出完善的規劃與管理。本論文是由法文書寫,藉此可將臺灣客家族群的文化歷史與客家文化遺產價值受到全世界的肯定與重視,並有利於發展國際觀光以及國際形象的提升。

關鍵字:客家,文化認同,遺產保存,遺產價值化,文化觀光
 

相關附件