客家的女性祖先崇拜:以長汀嚴婆信仰為例


年度:107
作者:黃萍瑛
補助金額(萬元):20

在閩西客家地區,對女性祖先崇拜(即「婆太」崇拜)是十分常見的現象,本文即以福建長汀南山鎮嚴婆田村的嚴婆崇拜為研究個案。嚴婆田是一林姓血緣村落,而嚴婆正是林姓族人的開基祖妣(太婆),嚴婆除以祖先的身份被奉祀外,林姓族人更將其塑像如神明一般崇祀於廟裡。
在1960年代的文化大革命時期,嚴婆信仰同樣遭到嚴重的衝擊。一直至2000年林姓族人修族譜時,村裡一些菁英才有意識想恢復嚴婆信仰,包括重建廟宇、以尊女、以女為貴的口號,及嚴婆家風家教之建構,可說符合新時代政府政令宣傳,成功打造「嚴婆田女性文化村」的品牌,重新將嚴婆信仰推出。只是由地方菁英重塑的嚴婆信仰(或文本)內涵,與一般林姓村民的認知實有落差。本研究礙於計畫執行期限,僅能作初步的調查,較為周延及嚴謹的考證工作,恐有待時日作更深入之研究。
 

相關附件