台灣「客家」女性視覺藝術:女人、族群與生命歷程的書寫論述Ⅲ


年度:107
作者:許如婷
補助金額(萬元):20

本計畫以客家女性藝術為主題切入,延續102年「台灣『客家』女性視覺藝術:女人、族群與生命歷程的書寫論述」(北部客家)、105年「台灣『客家』女性視覺藝術:女人、族群與生命歷程的書寫論述Ⅱ」(中部客家),本次將集中南部台灣客家女性藝術的發展、創作意涵、族群認同與女性主體性別認同的生命歷程。
研究過程,發現南部區域的女性藝術創作者,她們從事藝術創作,多半是因為自己興趣,加上自學而渾然天成的形成自己的創作風格;在創作題材上不論油畫、版畫或是皮雕及纏花,以及春仔花,多半以靜物、自畫像、風景等為主。並且,她們會藉由客家精神、生命經驗、客家意象結合視覺,傳達自己客家女性的身分,以及對客家文化的集體認同。
此外,研南部客家女性藝術創作展現的客家風情,是一種豐富、奉獻、堅毅並且多元兼容的客家風格創作。並且,在創作中,試圖結合客家文化與南部在地(閩南)的文化,展現的是客家文化的延伸,亦是南部文化的融入。同時,客家女性藝術的創作者擁有深刻的客家文化傳承任務,她們擅於紮根實踐、社區集體的創作方式,形塑了南部客家女性藝術創作的風貌。

關鍵字:客家、女人、族群、認同、視覺藝術