乾隆年間客家移民的身體、情慾與日常生活


年度:107
作者:李朝凱
補助金額(萬元):15

本文旨在透過以乾隆年間「刑科題婚姻姦情專」為主要史料, 本文旨在透過以乾隆年間「刑科題婚姻姦情專」為主要史料, 一方面檢視命案裡出現的屍體,探究客家移民墾臺灣社會後飲食生活水準;另一方面更透過命案的現場與關係人等供詞,進而呈底層客家民眾情慾世界與日常生活方式。
在結構安排上,首先闡釋本文的問題意識、價值與重要性。其次回顧既 有相關研 究的焦點與變遷脈絡。再次,敘述 229 件涉及臺灣客家移民「刑科題 本」的內容、特色與史料價值。研究計畫說明透過刑案裡乾隆年間客家受害者的屍長等資訊,轉化為現代身高與體吸收飲食營養是否豐富密切相關,由此判斷臺灣客家移民的飲食生活水準。透過在衙門裡陳述供詞,探討當時男女或是同性間的情慾糾葛呈現清代客家移民生活史。最後,更通過案件中對於命現場的描述以及供詞職業與日常生活等生活細節的敘述,進而且立體地建構清代臺灣客家移民日常史。
總結而論,藉由案件的描繪呈現十八世紀臺灣 客家移民的服飾生活、飲食 生活、家居旅途以及情慾世界,本文因而得有別於過往研究側重於清代客家菁英及其族史之既有論述。
關鍵詞:客家、身體情慾日常生活刑科題本。