近代瀰濃庄的神明會之文史研究


年度:106年
作者:李文環
獎助金額(萬元):25

    過去有關瀰濃庄此一傳統聚落的歷史研究,往往文獻匱乏,致使諸多作品對於土地、家族和神明會的探討頗為侷限。本研究試圖從土地登記資料和公文書著手,另闢有關近代瀰濃庄神明會研究之蹊徑,進而運用神明會的算簿及其土地所有權分割情形,分析其社會構成與運作,以此作為探討美濃歷史的新面向。初步獲得下述列幾點看法。

 

    近代瀰濃庄神明會至少有46個神明會,信仰類型有伯公、孔子、媽祖、五顯、觀音、德勝公、公王、王爺、里社貞官、法師公等,以伯公神明會最多,其次是孔子信仰,媽祖信仰第三。可見,瀰濃庄的民間信仰頗為多元而非單一性。其次藉由歷史考察,進而比對昔日神明會與祭祀現況之關聯,初步發現瀰濃庄神明會約有:單一家族型、擬制血親型、聚落地域性型、基金會型等四種類型。最後,在有限的資料下,分析三個神明會運作模式。其中,柚仔林伯公會資產多,祭典也從新年福逐漸增加為四大福,而且積極投注聚落地方公益,因而地域化為柚仔林的聚落信仰。相反地,界口福德祀則近似一種會員制的基金會,其祭祀活動只有八月初的伯公生。至於福德爺會,雖然沒有固定資本長期支持祭祀活動,卻反而於戰後擴大其影響力。

 

關鍵詞:瀰濃、美濃、神明會、伯公、民間信仰、社群