客家纏花創新表現技法研究計畫


年度:106年
作者:鄭惠美
獎助金額(萬元):12

「纏花」的「纏」字是指以絲線、繩索繞合的意思。「纏花」即是以絲線繞合在紙版和鐵絲上,由多版花葉組合的手工造花;細緻典雅的纏花,在台灣早期新竹、苗栗等北部客家地區中應用廣泛,客家話為稱之「纏花」或「線花」,閩南人稱之為「春仔花」,金門地區的人稱為「吉花」。台灣早期農業社會中閩籍新娘出閣時頭上必插石榴造型的「春仔花」作為髮飾,但是福佬民系的「春仔花」使用的顏色只限定於紅色,客家人則使用相當豐富的色彩,使用範圍除了新娘的髮簪之外,廳堂中的箱形清供品、繡燈上的裝飾,以及孩童帽飾和房間掛件等等,都有應用到纏花作品,甚至在竹北地區還有纏花作成的精美新娘捧花傳世實物。

「纏花」是台灣北部客家地區的特殊工藝作品,其應用簡單的材料,憑藉著慧心巧手即可創造出細膩華美的精緻女紅作品,真可以說是客家婦女蕙質蘭心的代表性工藝之一,其應用範圍廣泛也極具文化藝術價值。「纏花」做法是先將卡紙剪成各種圖案的紙版,背後加上一根細鐵絲,然後以各種顏色的絲線纏繞、包覆紙版表面,在纏繞的過程中再加入金屬錫箔條,事先計算好編排的規則,平整地將絲線間隔纏繞在錫箔條的上面或下方,即可令錫箔條宛如星點般呈現在纏花紙版上。製作好纏花紙版後再組合成各式花卉、蝴蝶或草蟲造型,將之固定在金屬釵簪上,最後再綴飾纏繞成彈簧線圈的金屬線和琉璃珠或珠串(有步搖的效果),則可形成一支精緻、生動而亮麗的纏花髮簪。「纏花供品」也是類似的做法,但是必須有更豐富的圖案造型,更多的配件組合,作成各式花朵、枝葉、蝴蝶、蛾、仙鶴等造型,然後排列組合放置於木箱中,正面罩上玻璃版即成為客家廳堂上非常特殊的清供品,這些都是台灣客家絕美的傳世工藝。