客家公民媒體與文化公民權實踐


年度:106年
作者:戴瑜慧
獎助金額(萬元):18

台灣是多族群國家,四大族群主要為閩南人(福佬人)、客家人(包括台灣客家和大陸客家)、外省人(大陸各省)和原住民族。其中屬於南島語系的山地原住民人口約43 萬,佔全國人口1.9%,是絕對的「少數」。客家人在台灣雖不在少數,但在政治、語言、文化上的相對意義上仍屬「弱勢」。過去因為政府推行國語政策,制度性的歧視造成方言的流失。依據調查,六十歲以上客家老人能說流利客家話的還有六成五以上,年齡愈輕,客語能力每況愈下,二十歲以下能說流利客家話的平均不到兩成(楊文山,2004,頁4-4)。除了不利母語使用,少數族群的媒體再現也多是採取消聲匿跡(absence)、低度呈現(under-representation)或錯誤呈現(misrepresentation)的方式來處理(TerWal, 2002)。泰雅族學者孔文吉(1998)整理學界對媒體形塑原住民負面印象的錯誤報導,共表現在三個層面,包括:將少數民族問題化、對少數族群的成就與貢獻疏於報導、以及欠缺事件背景的深度報導。

然而近年來,隨著網路的興起,社群媒體的發達,在Web 2.0的年代,民眾得以從過往媒體的使用者,轉變為有主動性地Prosumer,當媒體的生產者,也可以當媒體的消費者。籌辦媒體的資金與技術門檻下降,也推動公民媒體的發展。本研究旨在做初探性的研究,了解客家族群的公民文化權的實踐狀況,特別是以公共電視Peopo公民記者平台為研究對象,分析上面以客家為主題,由公民記者發布的作品進行歸類分析。

 

關鍵詞:公共電視台、公民記者、客家、文化公民權、Peopo