客家電視台評選節目主持人之研究


年度:106年
作者:張桂綸
獎助金額(萬元):12

主持人是節目的靈魂人物,對於客家電視台來說,評選最佳的節目主持人實屬重要,而主持人的評選屬於多評準決策問題,必須經過合適的評選準則與篩選程序後,才能決定出最佳的人選。因此,本計畫提出一個混合式的多評準決策模式,包含:模糊德菲法、網絡分析法、理想解類似度偏好順序法,協助客家電視台主管評選出最佳的節目主持人。客家電視台的節目類型可以分為:音樂綜藝、戲劇、生活資訊、新聞時事、教育學習、公眾近用、記錄片等。其中,戲劇、公眾近用、記錄片不需要節目主持人。此外,新聞時事類節目是由新聞主播擔任主持人,過去研究已經針對客家電視台如何評選新聞主播進行探討。因此,本計畫主要協助客家電視台主管評選音樂綜藝、生活資訊、教育學習類的節目主持人。

首先,回顧電視節目主持人的相關研究,進而整理出節目主持人的評選準則,並根據模糊德菲法設計出7尺度問卷發放給客家電視台主管、製作人填寫。根據14位主管、製作人們對於各準則的幾何平均數並參考過去研究所提出的標準,也就是準則的幾何平均數若大於5.6,則為重要的準則並予以保留,進而建立客家電視台音樂綜藝、生活資訊、教育學習類節目主持人的評選準則。本計畫以評選生活資訊類節目主持人為例子,根據過去研究以及訪談客家電視台主管,將準則分類進而成立層級架構:

一、個人構面:臨場反應、生活經驗、親切感、工作態度。

二、節目構面:主持人相互搭擋的默契、與來賓互動的情形、語言的選用與觀眾是否有所呼應、符合節目定位。

三、專業構面:現場掌控能力、訪問技巧、表達能力、營造節目氣氛的能力。

網絡分析法與理想解類似度偏好順序法的問卷由客家電視台的4位主管來填寫,以幾何平均數彙整成群體決策的綜合分數,針對3位應徵者進行分析,進而得到客家電視台生活資訊類節目主持人應徵者的排序。

關鍵字:人員評選、客家電視台、理想解類似度偏好順序法、節目主持人、網絡分析法、模糊德菲法