台灣當代客家文學音檔建置與風格研究—客語詩篇


年度:106年
作者:邱湘雲
獎助金額(萬元):20

台灣客家文學是客家族群在台灣時空下的生活紀錄與心靈軌跡,同時也是台灣文化表徵之一。客家文學作品以客家人常用的語言、文字寫成,展現了「信息文化」的外部特色;所書寫的內容則側面透顯客家族群的「物質文化」、「精神文化」以及「制度文化」等多面向的深刻內涵,因此是探究客家族群文化精神特質重要的一環。

三百年以來1的台灣文學史裡,客籍作家不只從不缺席,甚且表現出色耀眼,一則台灣文學知名作家當中不少是客籍作家,二則戰後台灣文學的傳統幾乎可說是由客家人打下的基礎2,其作品不只對台灣文學,甚至對台灣文化精神意識的形成也有重要影響,如日治時期的1920年代,台灣新文學初始興起,此一「搖籃期3」重要人物——「台灣文學之父」——賴和4即是客籍作家之一。其後「成熟期」也有呂赫若、龍瑛宗等文壇上重要的客籍作家。到了「戰爭期」,日本殖民政府皇民化運動浪潮越是洶湧,越見激發台灣文學家的抗議心聲,此時的客籍作家除了喊出「勇士當為義鬥爭」的賴和創作了〈前進〉、〈辱?!〉、〈惹事〉等名篇之外、尚有吳濁流也在此時完成《胡太明(亞細亞的孤兒)》等抗議反諷類的作品。不只日治時期,1945年以後台灣文壇各階段皆出現不少聞名的客籍作家及客家文學作品,如戰後第一化的鍾理和、第二代李喬及第三代吳錦發以及新生代的甘耀明等。

客家文學透過各類作品展現客家族群的生活經驗與所怠所思,書寫內容反映了時代變遷、風土人情與族群心聲,從中可以看到客家族群的精神文化與生命價值,同時也建構了客家族群視野與集體認同。越到今日,我們越能發現客家文學是台灣文學重要類型之一,各類型作品隱現客家族群的經驗智慧、美感認知以及生命態度,同時也展現在以「客家」做為一種觀點、視野下,客家文學與土地、時代、社會脈絡互動的風格特色。