日治末期新竹州相思樹資源的運用:以台灣拓殖株式會社為中心


年度:106年
作者:王學新
獎助金額(萬元):12

本研究重點為日治末期新竹州相思樹資源的運用情形,並以臺灣拓殖株式會社為切入主軸。
中日戰爭後皮革需求大增,而日本皮革資源缺乏,因此計畫大肆利用臺灣的牛豬皮製革,故軍部對總督府要求儘量提供皮革資源。本研究始於臺拓成立子公司臺灣畜產興業株式會社以獨佔臺灣活畜及皮革業界,其目的在於掌控臺灣動物皮尤其是豬皮的產出。並於1938年7月14日臺灣總督府制定「皮革配給統制規則」,此後禁止人民食用牛、馬、羊、豬、鯨、鯊之皮,以供作皮革原料。從此豬革開始大量生產以取代牛皮,但隨之改變人們的生活習慣,如含有豬皮的菜餚以及拜豬公大賽因此絕跡。
但隨著戰局吃緊以致皮革生產過程中不可或缺的栲膠無法進口,為了進口替代而不得不嘗試以相思樹皮來製作栲膠,是以臺拓又成立子公司臺灣單寧興業株式會社。
相思樹一向為民間使用之薪炭材資源,其木材供作木炭原料。後來發現其樹皮可提煉出單寧粹取物,因而對其期待大增。單寧粹取物稱為栲膠,主要用於鞣皮,製革業上稱為植物鞣劑。但戰爭時期不易獲得,只能設法由臺灣本地自行製造,以供製革業者運用來製造軍需皮革用品。此即總督府及軍方賦與臺灣拓殖株式會社的任務。由於相思樹皮可提煉單寧,且其木材一向被供作木炭原料,故兩者一貫生產為合理化作業,因此一併討論。且木炭愈至戰爭末期愈顯重要,而成為替代石油之能源。戰時新竹州的木炭供應臺灣各地及日本,為重要軍需及民生資材。且當局為促進該產業發展,而致力動員資金與民力,故對於地方社會攸關至大。