(跨)文化流動視域下的地方史研究─濟南堂與美濃開庄史


年度:106年
作者:徐國明
獎助金額(萬元):15

伴隨著1990年代因應國家文化政策推行的「村史運動」所建構出穩定、固著的地方史,位於台灣南部六堆地區的美濃客家族群,同樣也承繼著這股以紮根地方意識、重視族群文化為目標的重要趨勢,生產出與主體認同、文化政治緊密相關的《美濃鎮誌》(1997),以深化有關地方或族群「共同來源」(common origin)的歷史論述。但是,近年來,透過史料文獻的出土、先行研究的開創,我們不難發現美濃的開庄或拓墾,其時空背景清楚地呈現出某種「移民社會」(immigrant society)狀態,如此一來,重探美濃開庄史的命題,不只呈現出(跨)文化流動視域下的多重源流、移動路徑與人口遷徙,也重新定義了所謂的聚落「開庄」並不能夠明確地指涉出其起始/終止的時間象限,而是要換個角度來思考,究竟如何審視一個聚落從遷徙、始墾到發展的形成過程(the process of becoming),也就是走向「本地化」(indigenization)的地方社會的定著過程?藉此,本研究將以「地域化的夥房家族」作為觀察美濃開庄史的切入視角,浮凸出「濟南堂」林氏家族與地方社會形成、擴展的互動關係,這不只是由時間、空間與家族所共構而成的立體圖像,這樣的「過去」(the past)更能夠反映出個人的意圖、情感與行動抉擇的歷史能動性。

關鍵詞:口述歷史、文化流動、地方社會、美濃、歷史能動性、濟南堂