屏東萬巒客家庄古墓文化資產調查研究


年度:106
作者:曾喜城
獎助金額(萬元)20


屏東萬巒鄉東仰大武山,與泰武、來義鄉接壤。西以東港溪上游與竹田鄉為界,北臨內埔鄉,南接新埤鄉與潮州鎮。東西長7公里,南北長10公里,全鄉面積60.7315平方公里。萬巒鄉轄下14村,其中萬巒、萬和、萬全、鹿寮、泗溝、五溝、成德、硫黃等八村為純客家聚落。萬金、新厝、新置、赤山為平埔人西拉雅(Siraya)族漢化的後裔,而佳佐與佳和是福佬人。故萬巒鄉300餘年來為族群衝突而和諧的居住地,迄今擁有豐富的族群色彩。

客家先民自清智開始移墾萬巒,迄今為客家文化的重鎮。萬巒鄉客家先民主要安葬在客家聚落的外圍,許多公墓墓穴均已逾200年。然而地方政府近幾年大力執行公墓公園化,並興建納骨塔,近期古墓將蕩然無存。本論文將針對上百年的現存古墓進行田野調查,並做古墓家族遷移史的訪談研究,並將保存完好的古墓,選擇具代表性的古墓,向屏東縣政府文化處提報申請古蹟或歷史建築,期盼古墓的文化資產得以保存。