遺產化過程中美濃客家八音與地方常民生活關係之研究


年度:106年
作者:鍾兆生
獎助金額(萬元):14

美濃客家八音多年來一直為美濃人的生命禮俗、歲時祭儀服務。隨著時代進步、社會變遷,客家人婚、喪、喜慶活動紛紛以電子式音樂播放,或請西樂、國樂團來替代傳統客家八音,這讓八音樂師逐漸失去舞台,也使八音傳習面臨了重大的危機。
本研究希冀藉由一個基礎的研究調查計畫來整理出美濃客家八音的現存情況。本文首先提出的立即性問題則是,客家八音的地方性儀式音樂是如何被建構出來?在刻板印象下的美濃客家八音樣貌為何?是否會影響當代的八音傳習方式,而在遺產化的過程中,是否已造成八音傳統的質變?
在研究方法的選擇上,本文主要採取文獻搜集、傳習參與及田野調查工作來進行八音演奏者資料取得的工作。研究結果顯示,在遺產化的過程當中,目前美濃聚落對於傳統客家八音的運用情形,仍然採用現場演奏方式進行的主要以「神明生、新年福、滿年福及喪禮」居多。
在樂團編制上,傳統還神儀式仍採取四人組的方式進行作場;喪禮已鮮少採用傳統古禮的方式來行禮,編制已由三人簡化為一人。目前在市場逐漸萎縮的情形下,學徒在學校及社區學習後,面臨無場可作的窘境,由於八音的學習必須包含技巧的練習及對還神儀式的熟悉,八音若無法回歸傳統的地方民間生態練習,將逐漸變成一個純表演的民間傳統藝術。
關鍵字:美濃、客家八音、刻板印象、遺產化