美濃南隆農場的開發與輔天五穀宮之研究


年度:105年
作者:張二文
獎助金額(萬元):15


台灣西部的開發,大致完成於清代,美濃地區亦在乾隆初年拓墾,南隆地區的發展相對地遲緩,直到日治中期。本研究擬針對日治時期美濃南隆地區的拓墾加以探討,研究動機不單是注意到土地的開發與拓殖,更直接的因素是此一時期,南隆的拓墾的主力是以合資會社公司名義招募墾民入墾,而移民中又以遠從北部新竹州的客家移民居多,是什麼誘因造成北部客家人的移入?日治時期如何改善南隆不利的農業客觀環境?以何種方式佃租耕地?日人怎樣進行農業拓墾,相關公共工程如何配合?拓墾成效如何?是否帶來南隆的興盛?在美濃的拓墾過程中,族群融合過程如何?還有目前南隆農場的信仰中心輔天五穀宮成立的緣由以及村廟扮演的腳色?這些問題都是本研究想要探討的。
日治時期,日人積極開發農作生產、改良新品種、改進耕作方式等等,致使瀰濃平原人口漸形增加,而耕地生產不足的農戶,紛紛自行入墾中壇以南平原。在國家建設重大工程與私人資本開墾農場下,開墾的工作除了從瀰濃、龍肚、竹頭背、中壇等地區招佃農入墾以外,更遠赴新竹州(今桃園、新竹、苗栗地區)招募客籍佃戶,另外亦有少數有來自高樹、內埔、竹田的六堆客家人,以及岡山、田寮、旗山一帶的閩南人。
本研究指涉的地區大致為今日高雄市美濃區東南方以及旗山鎮區分區域的南隆部落,日治時期南隆部落涵蓋到旗山鎮的旗尾及溪洲地區,現今學術界對美濃探討的文章甚多,對族群間的互動以及融合,著墨有限,希望對荖濃溪流域聚落發展及客家之研究,略盡棉薄之力。