大園區福佬客族群影響之研究


年度:105年
作者:吳秋蘭
獎助金額(萬元):16


由於大園區在2011年列入客家重點發展區,當時被區分為重點發展區有二種類型:一是客家人口比例達三分之一以上之鄉鎮市區,另一則以區間估計客家人口比例達三分之一以上之鄉鎮市。大園區客家人口比例為25.98%;實際上未達三分之一之人口比例標準,但納入估計誤差值7.36%,大園區區間估計結果19-33%,剛好達到三分之一門檻。 
大園區的區民一直無法接受成為客家文化重點發展區,因此在客委會經費補助下,做了幾期客家生活環境資源調查,發現大園區客家族群移入三部曲:第一階段為清領時期移入多為詔安客及饒平客,分佈南港里、田心里、埔心里、橫峰里。第二階段為日治初期及戰後初期移入者大多為廣東籍客家人,分佈在橫峰里、溪海里、和平里、五權里。第三階段為1970年代前後:因為機場及工業區發展使周邊其他區之客家人口移入,散佈在大園區各里其中菓林里佔多數。 
調查研究發現第一階段移入的都已成為大園區福佬客且都自認為是福佬人,第二階移入者其後代子孫雖然融入大園區福佬人的生活習慣,也不會講客家話,但是知道知道祖先是客家人,也較能接受自己客家身份,第三階段移入者都是自認客家人並不容易被福佬人所影響。 
本研究透過質性研究的方式,將大園區第一階段清領時期移入的客家人,挑選幾個比較有代表性的福佬客,進行相關問題的訪問,最後透過文獻分析、資料蒐集及深度訪談整理資料歸納本區福佬客的族群影響:祖先是客家人,後裔不會說客家話,以福佬話為主,及族譜都有詳列其祖籍地,且多居住大園區110年以上,大部份是詔安客及饒平客其住屋建築特色及生活習性還保留一些客家文化,也期許大園區能夠多辦一些客家活動邀請福佬客一同參與及協助制訂相關政策,慢慢了解客家文化,惟仍須強調多元族群融合,多元族群是族群互動的最大公約數。 
 

相關附件