膨風茶的品質治理與制度創新:以北埔膨風茶為例


年度:105年
作者:譚鴻仁
獎助金額(萬元):23


膨風茶為台灣北部客家族群特有的產業、因為茶葉品種與生產文化的關係,全球僅有台灣北部桃園、新竹與苗栗生產膨風茶。膨風茶為台灣單價最高的茶葉,擁有獨特的香氣與滋味,必須由人工生產,無法機械化大量生產。新竹為台灣主要的膨風茶產區,每年比賽的數量與價格遠高於全國比賽成果。近年北埔鄉膨風茶生產提出制度創新,在新竹膨風茶比賽之外,另外辦理北埔膨風茶比賽,希望透過賽制的創新,增加生產面積,提出具地方特色的品質,以強化地方膨風茶的領先地位。
本研究以行動者網絡理論的觀點探討新竹膨風茶的制度發展與變遷。北埔的膨風茶比賽形成一挑戰既有新竹膨風茶制度的創新行動者網絡,而新竹膨風茶產業近年的發展即可視為兩個行動者網絡的競合過程。本研究除了藉由行動者網絡探討新竹膨風茶的制度發展與創新之外,也冀圖藉由不再「高山茶化」的傳統生產方式與品質,以及產地標章是否可以強化地方與茶葉之間的關聯?而強化地方之發展。