台灣「客家」女性視覺藝術:女人、族群與生命歷程的書寫論述Ⅱ


年度:105年
作者:許如婷 
獎助金額(萬元):23


本研究以客家女性藝術為主題切入,探討台灣中部區域(新竹、苗栗、台中)客家女性藝術創作的發展、意涵、族群認同與生命經驗。文獻探討,將以歷史脈絡進程為主軸,探究台灣女性藝術的發展,爬梳客家女性藝術的內涵。並且,探討客家女性的形象,並援引客家女性藝術相關的觀點分析。
此外,欲藉由深度訪談、文獻檢閱與文本分析法,深入的與客家女性創作者對談、詮釋她們的藝術創作作品。研究發現,客家女性藝術創作者,與創作相遇的歷程乃具有奇妙的經驗。並且,作品中的圖象即是她們日常生活的經驗自敘、心靈沉潛與女人故事的描繪。同時,創作中展現客家文化的認同,不論創作題材、色彩、圖象、圖騰元素及媒材,皆再現了自身客家文化經驗與記憶,並且試圖以一種回歸「家鄉」的方式在地進行紮根教學,傳承客家傳統文化。期盼本研究的討論,能讓大家關注台灣中部地區客家女性藝術創作所展現的獨特性。