在台客籍「印尼配偶」與「大陸配偶」之客家認同比較研究初探-以桃竹苗地區焦點團體訪談為例


年度:93年

作者:劉阿榮

獎助金額(萬元):10

近十多年來臺灣除四大族群外(閩、客、原、外省),約有30萬人,從中國大陸各省、東南亞各地區嫁到臺灣的所謂外籍配偶或大陸配偶,或我們可以說他們及其婚配之下一代是臺灣的第五大族裔。她們在臺灣生活所面對的各種壓力及其子女教育產生的問題,已引起社會廣泛的注意,也因此使得我們不得不正視「外籍配偶」之類屬性與相對性及其與台灣社會之關係。

緣此,為了解她們在臺之適應情形以及同屬客籍卻因遷徙路線不同又因著因緣際會遠嫁來台的外籍配偶們其客家認同意識,特設計此一研究計畫。研究者將針對客籍大陸配偶以及印尼配偶以焦點團體訪談方式做質化研究,並進一步作探討與分析以深化臺灣多元文化的時代意義。除瞭解外籍配偶在臺灣的適應情況及所面臨得問題落實關懷外,希冀尚能藉由此提供政府以為(官方與非官方)輔導「外籍配偶」的參考。

首先,本文將藉由基本問卷與訪談紀錄之資料;然後再以相同及相異之兩個面向來作區分;接著透過物質與精神層面來做兩對照組的探討以及配偶們於家庭生活適應、社區生活適應、小環境、大環境之適應狀況。最後我們將再透過客家話、客家宗教與客家文化之客家認同意識做一綜合整理。雖然我們無法顧及所有面向,對研究不足或尚需加強及探討之部分,容日後圖之以為深化本文之內容。

相關附件