客家人的教養觀-以美濃地區客家人為例


年度:93年
作者:吳振賢
獎助金額(萬元):5
       本研究主要目的是瞭解美濃地區客家籍家長的教養觀。在研究方法上,以文獻探討整理中西方教養觀理論和研究;以問卷調查209位子女就讀小學和幼稚園的客籍家長,以取得量化的分析資料;並透過深度訪談,質性描述客家父母的教養觀。
       研究結果顯示,在教養職責方面,客籍家長大多認為教養是父母雙方共同的工作;在教養目標方面,最重要的目標是誠實做人;在教養方式上,在孩子做錯事,家長大多會視情況處理,而孩子表現好時,大多數家長會用口頭稱讚來鼓勵;多數的家長自認是民主開明的父母,也會隨小孩成長不同階段調整教養方式;家長的教養觀念主要來源是靠自己的經驗累積;在親子關係方面,家長較能接受的親子關係是跟子女就像好朋友一樣無所不談;在客家精神或價值觀傳承方面,刻苦耐勞是客籍家長認為最需要傳承給下一代的客家精神,大多數家長認為學校應該進行客語教學,但也同意必須家庭、學校、社會三方面共同為客語和客家文化傳承來努力。

相關附件