從古文書探討「健婦持家」社會現象中客家族群對傳統的堅持與現實的變應-以臺灣美濃、閩西長汀傳統建築做個案討論


年度:93年

作者:陳瑛珣

獎助金額(萬元):10

本研究個案調查,以閩西、臺灣客家文化作為研究對象。在地點上採取跟臺灣社會族群關係頗近似的閩西為主軸,因為研究族群文化現象是一件複雜而且龐大的課題,兩者皆屬於客、閩雜處的地理環境條件。在這個關係下,對比出來這兩個區域內中文化同質性與某些特殊性,比較容易釐清客家文化圈裡的社會價值觀。因為客家精神不是憑空而生,也不是憑著幾個大官、文人塑造出來。應該從客家祖先性格的延續,加上客家人的生活環境、生活方式等自然條件所累積、發展、演變出來。為了展現客家族群活絡的生活精神,而不是作簡單的流行觀點圖解,把福建客家與臺灣客家社會這兩個關係密切又各具特點的族群特色相互比較,由此可以觀察客家族群不斷播遷與擴張的生命力,以及在這個過程中客家人文性格的演變;再談到臺灣客家族群由移民轉為定居社會時,對傳統習俗的堅持和現實生活的妥協。反映沿海社會(閩西客家社會)與移民社會(臺灣客家社會)「健婦持家」社會現象,臺灣急速現代化的腳步,使得農村社會中的客家族群生活形態,受到現代社會的衝擊,原有的風貌原味,正一點一滴的在流失當中。客家族群維護傳統習俗的社會集體活動,呈現比河洛族群更明顯的對比,值得深入探討。

相關附件