當今客家父母教育幼兒之親職理念—台中縣東勢.石岡.新社地區客家幼兒父母親職之研究


年度:93年
作者:陳秀才
獎助金額(萬元):5
       親職理念是每位父母在有了孩子後,很自然地對孩子之教育所具有的一種職責觀念。客家幼兒的父母有怎樣的親職理念,通常都會影響到對客家幼兒教育的內容、態度與方法,進而直接、間接地作用到幼兒的思想。
   本研究以質性研究法,運用焦點團體座談會及個別深度訪談收集資料,並分析當前客家幼兒父母之親職理念。研究的地區,將以中部的客家群居所在之東勢、石岡、及新社為主的七所幼稚園幼兒家長為資料收集的對象。
   研究發現,台中東勢、石岡與新社地區的當代客家父母,客族的「我群意識」仍在,且仍相當重視教育,對於生活則持現實入世精神,家庭倫理觀念仍重。傳統客家的保守性格,則漸漸開通,最明顯的就是多生與重男輕女的觀念幾乎不在,也能給孩子較多的自主空間。 透過座談及訪談,得知當今客家父母親職理念之轉變與否,影響原因有:
 一、上一代父母對當代父母親職的期望與介入。爺爺奶奶的親職理念,會影響父母親的親職理念。甚至家族的壓力,也會影響當代父母的教育模式。
 二、知識與教育的流通與提昇。當代父母可從更多元的管道,吸取育兒的知識,進而調整既有的想法與做法。
 三、經濟能力與大環境的改善。工商業社會以降,現代父母經濟提昇,能提供更多的物資給孩子。但部份家長也受限於經濟能力,而無法提供更多的物資給孩子。
四、另一伴的配合。父親或母親對待自己的兒女,也深受另一伴的影響。

相關附件