客家婦女與苗栗地區蠶業之發展


年度:92年
作者:何素花
獎助金額(萬元):10

  •   台灣蠶業可說是濫觴於明鄭,清康熙年間為臺灣蠶業之發端,劉銘傳時代則為臺灣蠶業推動之開始,但是企業性之展開,則為日據以後的事。本文所謂的蠶業基本上包含製種、養蠶以至於繅絲業的發展,後者則屬於紡織業的一部分。台灣因受氣候因素等之影響,使得蠶業有一定的發展空間,日據時期,當局致力於蠶業頗有成績,並將蠶絲業帶上了企業經營。蠶區分佈以台北區和新竹區為主,而後者即以大湖為中心,日本人考察此區謂其甚為適宜養蠶。而台灣的繅絲工業,始於1914年,最早的繅絲工廠是台灣蠶業株式會社,首先為腳踏繅絲,1921年前後是屬於腳踏繅絲工廠期,之後才有機械繅絲。
  •   日據時期如1940年,台灣養蠶戶達6,677戶,創最高記錄;然而,日本政府雖對臺灣蠶業嘗經數十年之建樹,但受殖民經濟的特色影響,幾以製種事業為主要的重點,製種事業之發達在臺灣曾一度旺盛,最盛時全境植桑797公頃,製種量達25萬張,對於蠶農經濟影響匪淺。然而,正如總督府的報告,內地蠶種家陸續來台發展製種業,使得台島製種異常發達,之後,台灣的繅絲業反倒不見出色。而二次大戰以後,臺灣蠶業則日趨衰落;迨至日本投隆,台灣的蠶業始進入另一新階段的發展。戰後極盛時期約有二十餘家廠商投入生產,至1994止,生產廠家僅剩七家,最後苗栗縣農會、台蠶公司亦分別於1996年及1998年停止生產。
  •    因此蠶業在日據時期的政策影響下,有其發展空間,尤其是至今蠶絲業漸沒落下,如何保存蠶業發展史料與建構蠶業發展,是本文主要的研究目標,日據的台灣蠶業,是在日本內地需求影響下而推廣開來,然而,發展中亦有其特色,顯現的是以提供日本內地蠶絲業發展之製種事業為主,繅絲進而紡織在台則如紡織業般,較不足道;本文的研究區域以苗栗地區為範圍,此地在台島蠶業發展中屬重心區域,大湖的蠶種甚為知名,甚而曾經做為貢品獻於日本皇太后陛下 ,本文則試著以婦女為主體,了解客家婦女於蠶業發展中扮演的地位。

相關附件