內埔地區客家宗祠匾聯釋義研究


年度:93年
作者:柳秀英
獎助金額(萬元):5

一、研究動機:

(一)現存家廟祠堂日漸式微,應及時進行文化資產的整理與研究工作
筆者於九十二年度進行內埔地區宗祠田調研究時,發覺內埔地區雖部分祠堂仍具有綰繫宗族的功能,然亦有部分祠堂已不被重視而日漸頹圮。因此,對於現存之宗祠,應及時進行文化資產的整理與研究。因為,在新舊世代的交替之際,在經濟競逐的過程之中,已有許多舊有的建築被刻意地拆除,亦有許多前人寶貴的文物被無知地丟棄,若今日我們不儘速將僅存的文化資產完整地記錄保留下來,以現今經濟啃蝕傳統文化的速度,日後要再尋覓前人蓽路藍縷、開創客庄的歷史足跡,恐更加困難。

(二)現載錄匾聯內容之資料多有錯誤,應即更正、釋義,以免訛傳後世
筆者在整理內埔地區宗祠匾聯資料時,發現許多載錄的文字資料,多有錯誤。或因形近所致,或因載錄者疏忽所致,然若不儘速更正,而使錯誤訛傳,則後世恐將郢書燕說、望文生義了。如內埔鍾氏宗祠即因文字載錄錯誤,致使其祖祠重新修葺時,誤將錯字植於祠壁。據筆者考察其祖祠門外兩旁棟對原為:
本崇文立圖書望後人鵬舉鷹揚勳業大名垂宇宙
由尊祖合宗族看來日駿奔燕饗春秋佳節話桑麻

然或因其族譜載錄之文字訛誤(1973:12),致使祖祠內移後兩旁棟對文字亦隨之錯植,「鵬舉」為「鵬譽」、「垂宇宙」為「重宇宙」,故今祖祠門外棟對(圖2)為:
本崇文立圖書望後人鵬譽鷹揚勳業大名重宇宙
由尊祖合宗族看來日駿奔燕饗春秋佳節話桑麻

如此之謬誤,若不儘早更正,除貽笑大方外,亦會誤導後學。又內埔李氏宗祠祖堂右側正間對聯,《六堆客家社會文化發展與變遷之研究》(第十篇宗教禮俗篇)(曾彩金,2001:224)載錄為:
臚唱兒孫三百輩
孫傳道德五千言

然正確聯文應為:
臚唱兒孫三百輩
經傳道德五千言

撰稿者或未辨明「經」字之書法字體,而誤載為「孫」,然若瞭解聯文典故乃指老子(李耳)之《道德經》,便不會認錯字了。然而,連從事文化工作的撰稿人都會誤認,更遑論其他人。因此,除辨明載錄之錯別字外,應再加釋義,才能使大家瞭解聯文意義、典故,正確掌握前人藉由匾聯文字所欲傳達給後世子孫的殷殷期盼與諄諄教誨。

(三)匾聯內容多寓深義,應加釋義闡揚,以使宗祠積極發揮文化教育之功能
內埔地區的宗祠,對於宗親族人來說,大多僅為節日祭祀的場所;對於年輕的e世代而言,祠堂則是LKK世代的產物,只是陌生、古老而又死氣沉沉的建築罷了。因此,要如何將蘊涵於祠堂的歷史文化及人文精神美學展現出來?要如何使年輕的e世代能領略前人的篳路藍縷及生活哲學,進而傳承他們的精神與智慧?正是吾人應深思的當前要務,且吾人不應只是尋求消極地保留祠堂的傳統建築物而已,而是要進一步思考如何讓祠堂的文化教育功能積極地發揮出來,使祠堂不僅只有祭祀場所的功能而已,而要讓它在二十一世紀的今日,充分展現出蘊涵其中的智慧風華來。

二、研究目的:
(一)將內埔地區之宗祠匾聯內容釋義闡述,使民眾與學子能瞭解其寓意內涵,使傳統文化能正確傳播與學習。
(二)揭示宗祠匾聯文藝之美,辨正現有匾聯文字資料之謬誤,使文物史料不致訛傳後世。
(三)揭示宗祠匾聯所蘊涵的歷史文化意義,使宗祠能積極發揮文化教育之功能。
(四)闡揚宗祠匾聯蘊含的客家先民晴耕雨讀勤樸之生活美學,提供社會大眾及年輕學子學習效法。

相關附件