理想在故鄉-鍾振昇、何美惠與《屏東週刊》


年度:93年
作者:曾純純
獎助金額(萬元):5

一、研究背景

六堆地區為南部客籍移民最主要的聚居地,早年為了團體的生存與發展而形成獨特文化遺業,加以地形上的獨立性及客家傳統親族家族觀念濃厚等因素,使得六堆地區在今日仍然保存了相當完整的傳統風俗與生活方式,所以六堆可說是一個具有一定程度客家族群特色的客家社區(Hakka Community)。然而六堆客家傳統文化在缺乏有系統的維護下,面臨了被同化甚至邊緣化的壓力,客家文化的衰微與流失,更已嚴重到具有傳承的危機。因此,為挽救日漸式微的客家語言和文化,重視、加強對六堆地方文獻與史料的蒐集、利用和研究,已是刻不容緩的工作,更是吾人責無旁貸的重任。
美和技術學院(以下簡稱本校)為配合國家文化政策,結合地方資源與本校教師專長,以建構本校研究特色,在通識教育中心李三榮主任的奔走運作,成立「客家研究中心」。基於保存六堆客家文化的理念,筆者亦積極投入參與田野調查及學術研究,在進行資料蒐集時發現,粗具規模的「客家學」研究裡,對刊物出版、傳播媒體等相關議題較少為人注意。
時至今日,六堆地方刊物已成為研究客家文化不可或缺的史料,目前仍欠缺對地方刊物做歷史爬梳的研究,筆者在蒐集閱讀相關文獻資料時,思索地方刊物在推廣客家文化、增加客家認同中,所扮演的角色,以瞭解六堆地方刊物的發展歷程。

二、研究動機
筆者為執行國科會之「六堆客家社區刊物之研究──以《六堆雜誌》、《六堆風雲雜誌》為例」計畫,深入研究《六堆集刊》、《六堆雜誌》、《六堆風雲雜誌》等客家雜誌,並為瞭解六堆社區報的發展歷程,積極訪談黃森松、曾秀氣、鍾振斌、林茂芳、梁?和、楊清華、黃秀慧等各刊物的發行人或編輯,以補足六堆社區報發展的一頁。適逢創辦《屏東週刊》、現任美國舊金山州立大學教授的鍾振昇博士,返台參加參加客委會在高雄圓山飯店舉行「2003全球客家文化會議」,鍾博士欣然接受筆者訪談,用心回答下述問題:
1.創辦《屏東週刊》的動機?
2.《屏東週刊》發行時間正處於戒嚴逐步走向民主政治的階段,發行《屏東週刊》的理念?
3.如何經營《屏東週刊》?發行概況及營收概況?
4.《屏東週刊》的市場定位?真正的訂戶在哪裏?
5.《屏東週刊》的稿源?
6.《屏東週刊》的特色在哪裏?
7.《屏東週刊》對六堆地區客家文化造成什麼影響?
8.如何推動《屏東週刊》的發行?
9.在什麼情形之下,逐漸退出《屏東週刊》的發行編輯工作?
10.對六堆地區社區刊物的看法及建議?
藉此得以明瞭《屏東週刊》的刊物定位、發行目的、發行方式、發行內容等,鍾博士更為筆者細說從頭,當年與其夫人何美惠女士,以極少的財力、人力、物力將《屏東週刊》辦得有聲有色。全盛時期,是屏東地區一重要傳媒,是地方新聞與新知的重要來源,讓社區報在屏東地區生根。而鍾振昇以「人人平等,黨黨平等」的理念辦報,平等、自由的新聞和民主政治的觀念,也不容當時的政治環境,復經不肖記者及地方政客提起告訴,發行人何美惠二度因譭謗罪被判刑,迫於現實的環境,讓這一對充滿理想、抱負的年輕夫妻,必須放棄經營六年半的報社事業,而遠走他鄉,另創新局。在訪談時,鍾振昇表示在他離台之際,曾有政治大學或政治作戰學校的研究生親自訪談,取得相當多的佐證資料,擬以《屏東週刊》為題撰述學位論文,然而據筆者掌握的社區刊物相關論著裡,尚未有以屏東地區或《屏東週刊》為研究主題的。基於同為六堆客籍青年的使命感,盼能對六堆文化的延續盡棉薄之力,為發行廿五年的《屏東週刊》留下記錄,同時也為六堆社區報的研究奠定基礎,以供日後的追查或研究分析。

三、研究目的
筆者對當前六堆地區的出版品和社區刊物究竟有多少?其影響力又是如何?產生極濃厚的興趣,欲深入探討時,發現一般人對客家刊物有著「乏善可陳、無閱讀價值」的刻板印象,甚至有「國內的客家刊物唯《客家風雲》一家而已」(高惠琳,1990)的誤解。
六堆社區刊物(含客家雜誌、社區報)共有十五種之多,可見南部客家社區刊物曾經蓬勃發展,這是北部客家社區看不到的現象,充分顯示南部客家社區具有較強烈的自我認同感,鑑於目前研究客家的學者專家對於社區刊物的關注尚不多見,在社區報的研究領域裡,尚未有以《屏東週刊》為研究主題,尤其六堆區域的社區報向來乏人問津,而本計畫則是將關注的焦點擺在《屏東週刊》身上,期望能由此發現不同於其他社區報研究的意義。本研究的區域性意義重大,而且係較少為人注意的領域,是具有開拓性的創新觀點。
本計畫先就六堆地區所有社區報進行概覽式蒐集、評介,來凸顯六堆客家文化之特殊性,探討本地發行社區報的意義,再以《屏東週刊》為研究對象,探討《屏東週刊》的辦報動機、辦報方針、組織架構、運作管理,分析《屏東週刊》的特色、經營之優勢與困境,觀察《屏東週刊》對於地方、社區報紙、客家文化所形成的影響,期許能從更多元而深刻的面向發掘並探討地方文化傳播的基本意義,並為未來發行社區報者提出具體之建議。

相關附件