東勢客家話之聲調連併研究:從音韻理論與國際接軌


年度:93年
作者:蕭宇超
獎助金額(萬元):5

        本計劃從現代音韻理論的觀點來研究東勢客家話的「聲調連併」(Tone Contraction),也就是在音節發生連併時聲調如何變化。以往對「音節連併」的研究主要是著重「音段」(Segments)的變化,對於聲調的行為則多所忽略或輕描淡寫。本計劃則是以音節連併中的聲調變化為主題,從形式理論的角度來研究東勢客家話。

本計劃之執行有兩點迫切性:
一、近年來,雖然客語研究逐漸受到注意,但是客語在音韻理論方面的文獻卻非常貧乏,特別是在聲調理論方面,而且在國際重要學術期刊上(SSCI等等)也很少看到客語聲調的理論研究。
二、藉由本計劃,可實際了解「韻律音韻學」(Prosodic Phonology)與「優選理論」(Optimality Theory)的結合在客語中的適用性及其應用
         價值。這是近二十年來最重要的兩個音韻理論,前者為80-90年住的研究重心,後者為目前音韻理論的主流。本計劃之執行主要是希
         望將客語聲調的研究直接與國際最新趨勢接軌。

相關附件